Ранние овощи – как днепрянам избежать отравлений и кому их запрещено употреблять

Ранние овощи – как уберечь себя от отравлений?

На рынке уже достаточно свежих молодых овощей – редис, капуста, огурцы, помидоры. Такое количество ранних овощей радует глаз, но они не всегда полезны организму. Следует быть осторожными – процесс созревания ранних овощей обычно ускоряется нитратными удобрениями. А избыток нитратов в организме человека может вызвать отравление. Это не причина отказываться от первых весенних овощей, однако следует внимательно относиться к тому, что вы приобретаете к столу.

Чем опасны "нитратные" овощи для человека, сообщили в Днепропетровском областном центре контроля и профилактики болезней, сообщает портал "Комментарии".

Если в организм попадает большое количество нитратов, то начинается нарушение обмена веществ. А это может привести к отравлению токсинами, появлению злокачественных опухолей, нарушениям деятельности центральной нервной системы, сердцу, снижению кровяного давления. Они также уменьшают количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы и нарушению ее работы, препятствуют усвоению витамина А.

К негативному влиянию нитратов наиболее чувствительны младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, дети до трех лет, беременные женщины и пожилые люди. Им вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а другим необходимо употреблять их в меру.

Определить на глаз или вкус, содержит ли продукт нитраты, невозможно. Купив овощи, вы совершили только половину дела. Надо еще уметь правильно их употреблять. Важно знать, что при хранении и приготовлении пищи содержание нитратов в овощах может изменяться. Во время варки, бланширования, консервирования, засолки, очищения и вымачивания в воде уровень нитратов в овощах значительно снижается.

Как уменьшить вредное содержание нитратов:

- перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части;

- после мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду и замочите еще раз;

- нужно очищать кожуру, а также срезать плодоножки и хвостики;

- стебли зелени (петрушка, укроп и прочее) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется;

при тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%, но отвар рекомендуется слить;

- не храните овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и длительном хранении нитраты быстро превращаются в нитриты.

готовьте на один раз и, ни в коем случае, не храните нарезанные овощи и салаты в холодильнике.

Запомните, что свежие овощи имеют срок хранения от 5 до 10 дней. А потому не покупайте больше, чем можете употребить в это время.

Ранее портал "Комментарии" сообщал:

В Днепре транспорт неделю будет курсировать с изменениями

С 16 по 22 апреля 2024 г. в связи с ремонтом дорожного покрытия по ул. Богдана Хмельницкого будут действовать изменения в движении общественного транспорта. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию Департамента транспорта Днепровского городского совета.

Как будет курсировать транспорт на левом берегу – читайте по ссылке.

Читайте также: В Днепре и области обновили графики аварийного отключения света (адреса)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться